イタリアン/おすすめイタリアン

リストランテ・ホンダ(外苑前)(2ページ目)

外苑前にあるスタイリッシュな佇まいのリストランテです。料理は、素材の組み合わせ方が実に秀逸。お店の雰囲気やサーヴィスもよく、常連になるには最高のお店といえるでしょう。

執筆者:来栖 けい


桃あっての一品!

桃とウイキョウとツブ貝のサラダ
桃の使い方が素晴らしい「桃とウイキョウとツブ貝のサラダ」。
1品目の前菜は、「桃とウイキョウとツブ貝のサラダ」です。最大のポイントは桃。桃以外は、見た目からも想像できる通りのサッパリとした味わいなのですが、桃の甘みやみずみずしさが加わることによって、味の輪郭をいい意味でぼかす。つまり、味にまるみが与えられ、サッパリとした中にも豊かな味の深みを感じさせてくれるのです。ゆえに、桃なしでは成り立たない一品といえるでしょう。


ハマグリのフラン フォアグラのせ トリフ風味
この香りの盛り込み方には脱帽! 「ハマグリのフラン フォアグラのせ トリフ風味」。
「ハマグリのフラン フォアグラのせ トリフ風味」は、ギリギリのやわらかさに仕上げられたフランの上に、細かく刻んだ黒トリュフ入りのコンソメスープが張ってあります。中には大粒のハマグリが。これをしっとり艶かしいフォワグラ&薄~く削られたサマートリュフとともにいただく一品です。

これは何と言っても、ハマグリから放たれる潮の香り、フォワグラの芳醇な香気、そしてトリュフのもつ品格ある香りがつくり上げる「香りのアンサンブル」。これに尽きるでしょう。はじめて体感するようなハーモニーですね。


金賞を与えたいです!

人参のムース 北海道産生ウニ添え
他店とは一線を画す「人参のムース 北海道産生ウニ添え」。
続く3品目の前菜「人参のムース 北海道産生ウニ添え」は、ムースから漂うにんじん&クリームの甘みがとても印象的。ムース単体で口へ運ぶと、その甘みだけが際立つ感じですが、表面を覆う黄金色のコンソメが気品溢れるテイストなので、全体としてのバランスが非常にいいです。コンソメが味にシャープ感を与え、生ウニが濃厚な甘みと程よい潮の香りを。そしてその中で、ムースの心地よい甘みがぐぐっと主張する感じです。

この「人参ムース」、「生ウニ」、「コンソメ」の組み合わせは他店でもよく見かけるものですが、ボクはそんな数ある中でも、この一品に金賞をあげたいですね。


夏No.1パスタはこれで決まり!

鮎のアニョロッティー アーモンドソース 花山椒の香り
ペースト状の鮎を詰めた「鮎のアニョロッティー アーモンドソース 花山椒の香り」。
続いてはパスタです。爽やかさの中にもしっかりとしたコクが共存した「冷製のカッペリーニ ガスパッチョ仕立て 北海道産毛蟹と共に」や、鮎をまるごと(骨は抜いてある)を使用した「鮎のアニョロッティー アーモンドソース 花山椒の香り」も素晴らしかったですが、何といっても忘れられないのが、最後に供された「北海道産生ウニのタリオリーニ」。記憶を呼び起こすだけで興奮してくる一品です。


店内
昼は日が差し込み、夜はとてもムーディな雰囲気。
高々と盛りつけられたそのルックスもさることながら、口に含んだ時のギャップ、いい意味での味わいのギャップに思わずたじろがされます。パスタ全体に満遍なくウニが絡められているので、ウニの濃厚な風味がガツンとくるのかと思いきや、実に清涼感のある夏向きのテイストなのです。決してウニの風味が弱いのではありません。ウニの香り、コクは非常にしっかりとしているのですが、見えないところで「トマトの酸味」が、その香りとコクを支えます。つまり、具の主役は明らかにウニなのですが、それが成り立つのも、トマトが立派な陰の立役者となっているからなのです。このベストバランスで調和したフィリングを受けとめるタリオリーニも、しなやかなコシと圧倒的な粉の旨みを備えているので、もはやツケ入る隙などありゃしません。これぞまさに「夏No.1パスタ」! 傑作ですね。


次ページは、大満足の肉料理3種について。
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