「クーベルチュールを溶かし、ボンボンショコラを作ることは
たぶん誰にでもできるだろう。
だが、それを口にした者の心を溶かし、幸福な瞬間を作れるのは
テンパリング技術と人類愛をあわせもつ料理人だけだ」

(ゴシカ・ウォーヤック)

……目次……

第1章 神々のスイーツ ~カカオ豆からショコラへ
ショコラの歴史/ショコラの効用
バレンタイン・ヒストリー
知っておきたいショコラの用語 etc.

第2章 世界のショコラ・コレクション
フランス/ベルギー/イタリア/オーストリア/スイス
スペイン/スウェーデン/アメリカ/香港/日本

第3章 ショコラのレシピ
ラ・メゾン・デュ・ショコラ クリエイティブディレクターの
ジル・マルシャル氏インタビュー etc.

第4章 シネマのショコラ、言葉のショコラ
アガサ・クリスティのミステリを彩る甘美なチョコレートたち
森茉莉が愛したチョコレエト etc.

▼東京のショップを網羅した
第2章をご紹介します。