週末のデトックス・ディナーにも
最近は美食・偏食・ファーストフードに傾いた食生活を見直す風潮から、週末だけでも心身をリセットするための健康的な食事を心がける人々が増えていますね。
Cafe ALIVEのメニューに並ぶのは、そんな週末のデトックスにもふわさしい料理の数々。
安心できる素材で作られた彩り鮮やかなプレートには、必要以上のストイックさは見あたりません。親しい人とともにテーブルを囲むシーンにも、豊かでおいしいひとときを提供してくれます。ときには、理想とする健康的なライフスタイルについて語り合いながらオーガニックワインやオーガニックビールを傾けるのも新鮮なはず。
リビングプレート
おすすめは、季節の恵みを活かしたリビングフードのデリを一皿に集めた「リビングプレート」(1460円・写真右)。非加熱のスープと、非加熱のパンが添えられています。 このパンが驚くほど美味で、思わず購入して帰りたいとリクエストしたのですが、残念ながら「なまものですので…」とのこと。自宅で楽しみたければ、リビングフード料理教室に通って作り方を習うほかないようです。 |
この日の盛り合わせは、まず写真上左から、大根の餃子(大根のスライスで松の実をベースにした具を軽く包んだもの。アクセントは赤い枸杞(クコ)の実)、白菜の中華炒め風(生の白菜やもやしを、生の胡麻油と香りづけの炒り胡麻油で和えて、炒め物のようなコクのある味わいに)、野菜のグラタン(ホワイトソースのかわりにカシューナッツとクルミで作ったソースを使用)。
チーズがわりにグラタンの上に添えられているのは、ビタミンBたっぷりのニュートリショナルイーストです。