お料理の名物はチキンカレー
日本橋のインド料理店で働いていた鈴木さんがつくるチキンカレーは、じっくり炒めた玉ネギをベースに、ターメリック、コリアンダー、クミン、レッドペッパーの4大スパイスと香り高いカルダモンやクローブを加えて作る本格派。カレーファンにも好評を博しています。
ごはんに添えられたパパド(チャナ豆の粉でつくる極薄焼きせんべい)と、柔らかなチキン、つぶつぶ状になった野菜の食感が魅力的。スパイシーでほど良い辛さが私には快かったのですが、辛さを感知する目盛りは人それぞれ。中にははかなり辛めと感じる人もいるようで。
「カレーを食べながら滝のような汗を流しているお客さまや、頭から湯気があがっているお客さまがいらっしゃるので、カレーの注文を受けたときは事前に『辛いのは大丈夫ですか?』とうかがうことにしました」
ところが、なぜか男性は強がってしまう率が高いよう。
「大丈夫です!とおっしゃるので通常の辛さでお出ししたのですが、とても辛かったみたいで…(笑)」
スパイシーな辛さが得意じゃない方々は、どうぞ強がらずに「マイルドにしてください」と注文してくださいね。
秋冬に登場するスイーツのおすすめは、体を温めてくれるショウガの入った「ジンジャーシナモンパウンドケーキ」(220円・写真右)。 スライスしたショウガの風味はシナモンと好相性。ほろほろとこぼれるそのおいしさを楽しんでいると、“食べるチャイ”という言葉が浮かんできました。 |
▼名物のお客さまたち
タコライスにはサルサソースの小皿が添えられて。