カフェ/神田神保町・馬喰町・新宿・飯田橋のカフェ

hive cafe(ハイブカフェ)…飯田橋(3ページ目)

「焼きたてパンに合う料理」をテーマに、ブーランジェリー・アーがセンス溢れるカフェをオープン。お酒とパンの組み合わせでも新鮮な世界が広がります。ランチのパンはおかわり自由。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

cafe h;veの写真

パンのお酒のマリアージュ

取材にうかがった日は、2週間後にクリスマスを控えて、オープンキッチンのカウンターに何種類ものパンとともにシュトレンが並んでいました。赤ワインを飲みながらいただくといっそう風味が際立つという、スパイスを効かせたシュトレン。

もともとパンとワインは長年連れ添った夫婦のように(?)しっくりと呼吸のなじむペアですけれども、鈴木さんは「パンと日本酒」、「パンと焼酎」という異色のカップリングも可能だと教えてくれました。

「パンは小麦から作られますから、同じ麦から作られた麦焼酎とは相性が良いはずです。また、ドライフルーツ入りの固めのパンなら、日本酒と組み合わせても楽しめます」

さらに、パンと身近な和の食材の組み合わせもまだまだ多くの可能性があるよう。リュスティックの食感はもちもちしていてごはんに近いので、ちりめんじゃこ入りでも違和感がないのだそう。

cafe h;veの写真

hive cafeのオープンキッチンで腕をふるうシェフは奥田武歩さん。イタリアンやフレンチレストランで腕を磨き、パスタと煮込み料理を得意としています。
「一皿の料理もパンしだいで表情が変わりますので、どうぞお気軽に、おいしい組み合わせを見つけに来てください」

▼自らのセンスで空間づくり

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます