カフェ/神田神保町・馬喰町・新宿・飯田橋のカフェ

+cafe Flug(カフェ・フルーク)…神保町(2ページ目)

あした、旅にでかけたくなるカフェ。旅行書をめくりながら、チェコやドイツのビール、多彩なリキュールのグラスを巡って、空想世界旅行に出かけましょう。自慢のお料理には野菜と塩豚の旨味が凝縮されています。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

豊富なリキュールの愉しみ

フルークのメニューを見て驚くのは、リキュールの多彩さ。あまり気の利かないバーやレストランだと用意されていない、私の大好きなイタリアのリキュール「フェルネ・ブランカ」(700円)もちゃんと置かれていました。

フェルネ・ブランカは、一口飲むと視界が美しく緑色がかってくるような爽快な苦味が、一度好きになると病みつきになってしまう薬草酒。リキュールになじみのない人のために、もっと飲みやすく甘いリキュールも多数揃っているので、気さくなスタッフに相談してみてくださいね。

ピカソにも愛されたフランスのリキュール、スーズ(700円)のトニック割りのおいしさをフルークで初めて覚えた女性のお客さまもいるそう。そんなふうにして自分の中に“おいしいお酒のひきだし”を増やしていくと、日々の生活がより楽しく、深みを増してくるんですよね。

カフェ・フルークの写真

富山の新鮮食材を使って

オーナー高岡さんのご実家は、豊かな水と土に恵まれた富山。フルークにはご実家で育てられたハーブや、親戚が営む農園のもぎたての果実、産地直売所で仕入れた新鮮な野菜が届けられます。お米は富山のコシヒカリ100%。

人気メニューは、ニンニクの香りとアンチョビの塩気が旬の野菜の風味をひきたてる「季節野菜のバーニャカウダ」(1080円・写真上)や、旨みを凝縮した自家製の塩豚を用いた「塩ぶたとゴロゴロ野菜のザワークラウト煮込み」(1280円)、桜海老の風味を加えた「塩ぶたと季節野菜のソテー」(1180円・写真下左)など。いずれもビタミンたっぷり、そしてビールがすすむおいしさです。

カフェ・フルークの写真

食後には、コーヒーといっしょに「富山のりんごとさつまいものパウンドケーキ」(580円・写真上右)を注文してみました。小麦粉の生地の部分がほとんど見えないくらいに、さつまいもと甘く煮たりんごがたっぷりつまっていて、深まりゆく秋の味覚を堪能しました。

▼土壁が眠る古い建物
カフェ・フルークの写真

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