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リストランテ FRICK(フリック)…南青山(2ページ目)

トスカーナのミシュラン2つ星レストランで修業した弱冠30歳の深田シェフが自分の店をオープン。とにかく新鮮野菜がおいしい、居心地の良い小さなイタリア料理店です。若手スタッフの気さくな接客も魅力。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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ランチは2500円から、ディナーは5500円から。ワインはスプマンテ、白ワイン、赤ワインともにイタリアのものがボトル5000円のリーズナブルなものからバローロ、ブルネロなど有名銘柄やスーパートスカーナなども揃っています。よく出るのは7000円台の値ごろ感のあるものだそう。

ある日の2500円のランチの例は次の通りです。
【前菜】
 とれたて夏野菜のインサラータ、パルマ産 生ハムと一緒に
【パスタ】 以下から一品を選択
 江戸前アサリとキャベツのスパゲッティーニ カラスミをふって
 ほんのり辛い真ダコのラグーソースと豆苗のスパゲッティーニ
 地鶏とジャガイモのスパゲッティーニ バジリコ風味
 いろんなトマトの冷製フェデリーニ モッツアレラチーズと一緒に(+300円)
【ドルチェ】
 本日のドルチェ
【食後のドリンク】
 軽井沢・丸山珈琲の豆を使ったおいしいコーヒーがいただけます。

フリックのスイーツ
紅茶のロールケーキにマンゴーのジュレを添えて
大人のための深みのある味わい

この日の3500円のランチは次の通り。
【1皿目の前菜】
 香ばしく焼いた帆立をうかべた冷たいトウモロコシのズッパ、キャビアを添えて
【2皿目の前菜】
 マリネサーモンのカルパッチョ オレンジ風味、たっぷりの千切り野菜と一緒に
【パスタ】
 江戸前アナゴと水菜のスパゲッティーニ、青ユズをふって
【メインディッシュ】
 庄内豚ロース肉の炭火焼き、ジャガイモのクレマといろんな夏野菜
【ドルチェ】
 FRICKパティシェおまかせドルチェ
【ドリンク】

ディナーのメニューには料理名が書かれていません。ページの上に並んでいるのは、「アジ、ヒラメ、金目鯛、白金豚、黒毛和牛、骨付き仔羊…」など、入荷した食材の数々。お客さまに食べたい素材、苦手な素材を訊ねて、相談しながらひとつのコースを完成させていきます。

こういうこじんまりしたアットホームなリストランテでは、気さくなスタッフとメニューをあれこれ話し合う時間がとても楽しいんですよね。好きなもの、嫌いなものを遠慮なく相談してみてください。あるいはメインディッシュの食材だけ「金目鯛!」と注文して、あとはすべてシェフにおまかせ、というのも次に何が登場するかわくわくして待つ楽しみが味わえますね。

▼メニューとショップデータはこちら。

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