白桃やキウイの香るグリーンティー
この時期のおすすめの涼やかなドリンクは、氷を浮かべたガラスに注がれる煎茶「フリュイヴェール」。白桃やキウイ、スイカなどの香りが華やかにひろがるのに、すっきりした飲み口は緑茶そのものの爽やかさ。
また今後、ドリンクのコーディネーターがフランスのワイン醸造会社から直接買い付けたワインや、蔵元をひとつひとつ訪ね歩いて探した日本酒などが加わる予定だそう。
お料理やスイーツは渋谷でおなじみだった創作家庭料理。人気の「豚の角煮のせ高菜ごはん」も登場しています。写真左~左下は「本日のごはん」。この日はお総菜の小鉢3品がセットになった鶏と春菊のそぼろごはんでした。
ゴーヤ入りのカレーはもちろん、時としてブルーベリー入りのカレーや、青汁を加えたパウンドケーキなど独創的なメニューが登場することもあるのですが、いずれも聞いた瞬間は耳を疑うけれど食べてみれば納得のおいしさ。ボリュームも満点です。
「渋谷ではキッチンが小さくて、まるでボックスカーの中でお料理をしているみたいだったのですが、今回は広いキッチンに恵まれました」と稲垣さん。
ひそやかな天国のようだった屋上カフェが姿を消したのは残念ですが、西荻窪クワランカにはまた別の新たな魅力が感じられます。今後は中央線文化の色濃い住宅街の中で、落ち着いた地元カフェとして愛されていくのでしょう。