桜のチーズケーキ
季節ごとに登場するスイーツは、妻の直子さんが手作りしています。この日は桜の季節限定の「桜のチーズケーキ」をいただきました。(写真上左・550円)
桜の葉にくるまれたチーズケーキは、ほのかに甘酸っぱい桜の香りと、優しさの中にコクの感じられるチーズの風味が溶け合う逸品。できれば一年中味わいたいおいしさですが、めぐってきた春をいとおしみながらいただくのが粋というもの。来年の桜の季節にも再開できることを楽しみに待つことにしましょう。
…といっても、再び同じスイーツが登場するかどうかは保証の限りではありません。なにしろ、上村さんの頭の中にはいつも楽しそうなアイディアが湧いているらしいのです。
これからの季節のお楽しみは、夏にだけ登場する名作「トコロ天」。テーブルに運ばれてきたときに、一瞬「え?!」とびっくりする、トコロ天には見えないトコロ天です。