湯割のお点前
まず、茶釜のお湯をうつわに注ぎます。
これはうつわを温めるため。
エスプレッソマシンでエスプレッソを抽出し、
うつわに注いだら、茶釜のお湯を加えます。
なぜ、わざわざそんなことを?
それは茶釜の成分がお湯をまろやかにしてくれるから。
次に茶筅を使って静かに混ぜていきます。
完成した湯割は、こいずみ道具店や手拭い専門店かまわぬの
てぬぐいを手縫いしたオリジナルこぶくさに
のせてテーブルへ。
▼完成した湯割は、桜のチーズケーキと共に
ラテやエスプレッソを茶道のようなお点前で楽しませてくれるカフェは、スイーツもおもてなしの精神も絶品。端正で美しい内装は小泉誠さんのデザインです。
川口 葉子
カフェ ガイド
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
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まず、茶釜のお湯をうつわに注ぎます。
これはうつわを温めるため。
エスプレッソマシンでエスプレッソを抽出し、
うつわに注いだら、茶釜のお湯を加えます。
なぜ、わざわざそんなことを?
それは茶釜の成分がお湯をまろやかにしてくれるから。
次に茶筅を使って静かに混ぜていきます。
完成した湯割は、こいずみ道具店や手拭い専門店かまわぬの
てぬぐいを手縫いしたオリジナルこぶくさに
のせてテーブルへ。
▼完成した湯割は、桜のチーズケーキと共に