湯割のお点前
まず、茶釜のお湯をうつわに注ぎます。
これはうつわを温めるため。
エスプレッソマシンでエスプレッソを抽出し、
うつわに注いだら、茶釜のお湯を加えます。
なぜ、わざわざそんなことを?
それは茶釜の成分がお湯をまろやかにしてくれるから。
次に茶筅を使って静かに混ぜていきます。
完成した湯割は、こいずみ道具店や手拭い専門店かまわぬの
てぬぐいを手縫いしたオリジナルこぶくさに
のせてテーブルへ。
▼完成した湯割は、桜のチーズケーキと共に
ラテやエスプレッソを茶道のようなお点前で楽しませてくれるカフェは、スイーツもおもてなしの精神も絶品。端正で美しい内装は小泉誠さんのデザインです。
まず、茶釜のお湯をうつわに注ぎます。
これはうつわを温めるため。
エスプレッソマシンでエスプレッソを抽出し、
うつわに注いだら、茶釜のお湯を加えます。
なぜ、わざわざそんなことを?
それは茶釜の成分がお湯をまろやかにしてくれるから。
次に茶筅を使って静かに混ぜていきます。
完成した湯割は、こいずみ道具店や手拭い専門店かまわぬの
てぬぐいを手縫いしたオリジナルこぶくさに
のせてテーブルへ。
▼完成した湯割は、桜のチーズケーキと共に