カフェ/六本木・麻布・白金のカフェ

サロン ド ルボン…麻布十番(7ページ目)

「コンフォートスイーツ」をテーマに、大人のためのスイーツサロンが誕生。シェフ・パティシェ葛西由利さんのまるで生菓子のような焼き菓子と、丸山珈琲の特製ブレンドのコラボレーションをお楽しみください。

葛西由利(かさいゆり)さんプロフィール

丸山健太郎(まるやまけんたろう)さんプロフィール

パティエ、フード・スタイリスト。1985年、国立に「パティスリー・グリオット」をオープンし、お菓子教室を主宰。TV「キューピー3分クッキング」にお菓子担当としてレギュラー出演。
食品メーカーの新商品開発を手がけたり、パーティー・コーディネーターとして披露宴やイベントの演出をおこなうなど幅広く活躍。
一人ひとりのライフスタイルに合わせた丁寧なお菓子作りが信条。一人暮らしのお客さまのために一人で楽しめるクリスマスケーキを提案したり、ホールケーキはお客さまの子どもの人数に合わせて切り分けやすいようにデコレーションを変えるなど、こまやかな心遣いに満ちたおいしさで人気を集めている。

【パティスリー・グリオット】
東京都国立市東2-5-14
1991年、軽井沢に自家焙煎珈琲店「丸山珈琲」をオープン。そのおいしさと情熱的なサービスが評判となり、全国から数多くのリピーターが通う店となる。
「上質なコーヒーは環境から」という信念のもと、生産者がクオリティの高いコーヒー豆を作ることのできる環境づくりを支援するため、みずから生産国に出向いている。日本では数少ないカッパーの第一人者としても知られる。
※カッパー:収穫されたコーヒー豆のカップテストをおこなう専任のテイスター。

丸山珈琲
長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1154-10
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ