カフェ/六本木・麻布・白金のカフェ

サロン ド ルボン…麻布十番(3ページ目)

「コンフォートスイーツ」をテーマに、大人のためのスイーツサロンが誕生。シェフ・パティシェ葛西由利さんのまるで生菓子のような焼き菓子と、丸山珈琲の特製ブレンドのコラボレーションをお楽しみください。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

国立のパティスリー・グリオットには、たとえば海外赴任から帰国して、成田空港から「ここのケーキが食べたかった」と直行する熱心なファンがいます。

「小さなケーキを1個だけ買っていかれるお客さまが大好きです。そういうお客さまは真剣にケーキを選んでくださいますから」

もともとはコーヒー専門店に自作のケーキを置いてもらっていたのが、葛西さんのプロとしての仕事のきっかけ。そのケーキの評判をデパートが聞きつけ、取材を受けたり、デパートでフェアをするようになり、やがて「ケーキを卸す仕事は、お店に届けたらそれでおしまい。お客さまの表情をたしかめたくなって」、どんな小さなアトリエでもいいから自分のお店を出そうと決心し、こつこつと資金を貯めたそうです。

たくさんの素敵な出会いと熱意に支えられて、パティスリー・グリオットが誕生したのは23年前のこと。そのお菓子づくりの現場は、当時も現在も少しも変わらず、ライブ感あふれる魅力的なものでした。

▼手のひらの感覚を駆使したお菓子づくり

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