カフェ/東京・有楽町・銀座のカフェ

LA VIOLA(ラ・ヴィオラ)…銀座・有楽町(4ページ目)

銀座の老舗、三笠会館の1階に設けられたイタリアンバールは品格とクオリティを感じさせる空間。立ち飲みのバンコでも、奥にひろがる落ち着いたサロンでも、おいしい料理と豊かな時間が楽しめます。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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トスカーナの主婦からもレシピを

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ラ・ビオラのレストラン写真
お料理の監修は本館2Fのイタリアン「トラットリア メッツァニーノ」の滝沢料理長が手がけ、厨房で活躍していらっしゃるのは副料理長の大野シェフ。

毎年イタリアへ研修旅行に赴く大野シェフは、今年もフィレンツェ、ミラノ、ローマの各都市を回り、現地のシェフに郷土料理のレシピを教わったり、地元の主婦に家庭料理を教わったりするなどして腕に一層の磨きをかけています。

「トスカーナ料理は見た目は素朴ですが、食べてみるとどこか懐かしい美味しさを感じます。そんなところが自分のテイストにも合っていますね」と大野シェフ。土壌と水質のせいか、さまざまな野菜が風味豊かに育つのも、かの地の魅力だそう。

「自宅でトマトの水煮缶を使ってトマトソースを作るとき、甘みがもの足りないと思うことがあるのですが…」と大野シェフに相談してみたら、「甘みを足したいときは玉ネギを加える」という素敵なコツを教えてくれました。そう、加熱した玉ネギはとにかく甘くておいしいものですよね。
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