トスカーナの主婦からもレシピを
毎年イタリアへ研修旅行に赴く大野シェフは、今年もフィレンツェ、ミラノ、ローマの各都市を回り、現地のシェフに郷土料理のレシピを教わったり、地元の主婦に家庭料理を教わったりするなどして腕に一層の磨きをかけています。
「トスカーナ料理は見た目は素朴ですが、食べてみるとどこか懐かしい美味しさを感じます。そんなところが自分のテイストにも合っていますね」と大野シェフ。土壌と水質のせいか、さまざまな野菜が風味豊かに育つのも、かの地の魅力だそう。
「自宅でトマトの水煮缶を使ってトマトソースを作るとき、甘みがもの足りないと思うことがあるのですが…」と大野シェフに相談してみたら、「甘みを足したいときは玉ネギを加える」という素敵なコツを教えてくれました。そう、加熱した玉ネギはとにかく甘くておいしいものですよね。