カフェ/目黒・中目黒・自由が丘のカフェ

sevel(セベル)…大井町(3ページ目)

カフェ砂漠に待望の優秀なカフェがオープン。シンプル&スタイリッシュな店内で、もちもちのニョッキや話題のモッフル、マレーシアの朝食「カヤスティック」などが楽しめます。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

人気のニョッキは定番化

ニョッキの写真ひとつひとつキッチンで手作りする丁寧な味わいが自慢のsevelには、定番メニューのほかに、毎日黒板に記されるその日の限定メニューがあります。

初めて私が訪れた日に「本日のパスタ」として登場したのが写真左のじゃがいものニョッキ(850円)。ふわふわ、もちもちの食感とまろやかなクリームソースの風味はワインにもよく合うおいしさですが、一方で子ども連れのお客さまにも大好評。そのため、2月中旬から定番メニューに書き換えられました。

カヤスティックカヤスティック(写真右・400円)はオーナーがマレーシアで出会った朝食の定番。
カヤとは、言うならばココナッツミルクのジャム。ココナッツミルク・卵・砂糖を煮て優しい甘さに仕上げたペーストで、かりかりに焼いた薄切りトーストにつけていただきます。物珍しさから注文してみたのですが、くせになりそうな素朴な味わい。
ストレートの紅茶と合わせたら最高、と思ったのですが、現地の人々はコンデンスミルクをたっぷり入れたコーヒーといっしょにいただくのだとか。

▼話題の「卓上モッフル」
sevelの店内写真

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