人気のニョッキは定番化
ひとつひとつキッチンで手作りする丁寧な味わいが自慢のsevelには、定番メニューのほかに、毎日黒板に記されるその日の限定メニューがあります。初めて私が訪れた日に「本日のパスタ」として登場したのが写真左のじゃがいものニョッキ(850円)。ふわふわ、もちもちの食感とまろやかなクリームソースの風味はワインにもよく合うおいしさですが、一方で子ども連れのお客さまにも大好評。そのため、2月中旬から定番メニューに書き換えられました。
カヤスティック(写真右・400円)はオーナーがマレーシアで出会った朝食の定番。
カヤとは、言うならばココナッツミルクのジャム。ココナッツミルク・卵・砂糖を煮て優しい甘さに仕上げたペーストで、かりかりに焼いた薄切りトーストにつけていただきます。物珍しさから注文してみたのですが、くせになりそうな素朴な味わい。
ストレートの紅茶と合わせたら最高、と思ったのですが、現地の人々はコンデンスミルクをたっぷり入れたコーヒーといっしょにいただくのだとか。