カフェ/三軒茶屋・駒沢・下北沢・荻窪のカフェ

SMILE(スマイル)…駒沢大学(3ページ目)

犬連れOKの実力派イタリアンカフェ食堂。自慢は全粒粉のフォカッチャやピッツァと、オーナーの84歳になるおばあちゃんが岡山の実家で作る無農薬野菜。気取らないおいしさをどうぞ。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

全粒粉のフォカッチャ、全粒粉のピッツァ

フォカッチャの写真SMILEの常連のお客さまの中には、犬連れで訪れる年配の女性もいらっしゃいます。彼女は近くの陶芸教室で先生をしており、この教室に通う人々の間で、まず、SMILEのランチ全品にサービスされる全粒粉のフォカッチャ(写真右)が評判になったのだそう。

フォカッチャは毎晩SMILEのキッチンでこねて種を仕込み、翌朝焼き上げていますが、日によってはランチタイムになくなってしまって、午後にもう1度焼くほど。

もうひとつの人気メニューが、同じく全粒粉の生地でつくるもちもちのピッツァの数々。(写真下左:マルゲリータ・1000円)

ピザの写真フォカッチャもピッツァも生地そのものが風味に富んでいながら、あくまでも軽やかな食べごたえで胃を苦しめません。

「毎日飽きずに召し上がっていただくには、重たくないおいしさが大切だと思っています。味に深みを出すポイントは、仕込みの段階から、少しずつ塩を加えていくこと」

シンプルなお料理であればあるほど、仕込みの際のひと手間がものを言うようです。

もちろん、パスタやメインのお肉料理も充実。ワインといっしょの夕食には、最初の一皿として前菜の盛り合わせ、「アンティパストミスト」(1500円)をおすすめします。 (写真下)

前菜の写真

盛り合わせの内容は、生ハムとルッコラ、甘さが魅力的な根菜のカポナータ(トマト煮込み)、ガーリックとドライトマトがたまらなく香ばしいブロッコリーのソテー、そして、イタリア式のオムレツ「フリッタータ」など。 具にサツマイモを使ったこのフリッタータのレシピを教えていただきましたので、後日、記事でご紹介しますね。

スイーツ写真この日は2人で赤ワインのボトルを1本注文して、前菜の次に上記ピッツァ、それから濃厚な旨味の「自家製ミートソースの生パスタ」(1300円)、柔らかな絶品「プラチナポークのグリル」(1600円)をいただきました。

おいしい食事の仕上げはドルチェ。私が選んだのは濃厚なクレームブリュレにオレンジの香りを加えてさわやかに仕上げた「オレンジ風味のブリュレ」(500円・写真右)。エスプレッソの苦みともよく合う味わいです。

もちろん、カフェですからカプチーノ1杯での利用もOKです。お気軽にどうぞ。

お料理教室も開催

SMILEでは10名ほどが集まれば、お料理教室も開かれる予定。15時くらいから、材料費込みで3000円。
興味のあるかたはお店に直接電話して問い合わせてもいいし、mixiに参加していらっしゃるならSMILEのコミュニティがありますのでのぞいてみてくださいね。コミュニティの名称は「イタリアンカフェ食堂SMILE」です。

▼SMILEのメニューとショップデータはこちら。カフェ写真

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます