自然栽培の野菜の力を知る
渋谷、公園通りに面したビルの一角……といえば、いかにも若い人向きのカフェをイメージしますけれども、そんな先入観を優しい笑顔で裏切ってくれる、大人が気軽に食事を楽しむためのカフェに出会いました。2006年5月にオープンしたカヘミカフェでは、フレンチ出身の女性シェフと、香りや風味の濃い野菜の組み合わせが、ちょっと驚きの一皿を生み出しています。
たとえばズッキーニ。これまで、さして魅力的な野菜とは認識していなかったのですが(ズッキーニが大好物です、などと言うひとにお目にかかったことがありますか?)、カヘミカフェの「夏野菜のパスタ」(写真右)に入っていたズッキーニの味わいは目からうろこ。オリーブ油のフルーティーさとあいまって、フレッシュなおいしさを満喫させてくれました。
聞けば、このカフェのキッチンには、有機栽培を越える旨みを凝縮した野菜として知られる自然栽培の野菜を専門に扱う築地の八百屋さんから、熱をこめたメッセージとともに、大地のパワーのつまった元気な野菜が届くのだそう。
今回は、素材の力を活かしたおいしさを気軽に楽しませてくれるカヘミカフェをご紹介しますね。 化学調味料を使わず、キッチンで一からひいて作るコンソメや、野菜そのものの風味が、鈍感になりがちな舌をリセットしてくれます。