材料を切って、のせていくだけの簡単どんぶり。
みそマヨだれが食欲をそそります。
(1)みそマヨだれを混ぜあわせる。(2)お豆腐とアボカドを切る。
(3)ごはんの上に具とたれをのせる。
この3ステップでおいしく完成する、夏ならではのさわやかな丼のレシピを渋谷のcafe corix(カフェクロワ)に教えてもらいました。
ポイントは、マヨネーズ、味噌に少量の酢やしょうゆを加えた「みそマヨだれ」の香ばしさと、アボカドの濃厚さ、お豆腐のつるつるした喉ごし、そしてたっぷりの刻み海苔。
蒸し暑くて手のこんだお料理をする気分になれないときでも手軽に作れます。遅く起きた休日ののんびりブランチにぴったり。小さなサイズで作って、お酒を飲んだあとの締めくくくりにもどうぞ。
○相性の良いドリンク:ビール、軽いワイン。