カフェ開業を考える人へのアドバイス
個人経営の小さなカフェを成功に導いた経験から、現在、今井さんはカフェの開業講座などで講師をつとめています。よくアドバイスするのは初期投資をできるだけ抑えてオープンすること。Lovers Rock Cafeも「拾ってきたような家具を集めて」スタートしたといいます。
「大きな初期投資はあとあとまで負担になるし、中には自分のイメージ通りの空間を作り上げたことだけで満足してしまって、営業を続けられない人もいます」
お話をうかがうと、最初から無理に完璧を目指さず、営業を続けながら少しずつ理想に近づけていくのが、長続きするカフェの秘訣のように思えました。
また、ひとりで何もかも抱え込まず、苦手な仕事は適切な人材にまかせることも考えたほうがいい、というのも今井さんのアドバイス。カフェ開業を考えている人から相談を受けて、実際に人と人とを引きあわせることもあるそう。
今年の夏は15種類のシロップを楽しんで
Lovers Rock Cafeの昼間の人気メニューはピリ辛の挽肉をたっぷりのせたタコライス(850円、スープとドリンク付き)やロコモコ(850円、スープとドリンク付き)。ランチタイムが正午から午後5時までと長いのが嬉しいところ。
夜のメニューは世界各国のビールやワイン、カクテルと、お酒を飲みながらつまむのにちょうどいい料理が中心。
この6月からはソフトドリンクに追加する15種類ものノンアルコール・シロップが登場し、アイスラテやラッシー、フロートなどに入れて各種フレーバーを楽しめます。写真右はキウイのシロップを加えた、淡いグリーンの爽やかなトニック。フレーバーはキウイのほか、柑橘系、マンゴー、フランボワーズ、ヘーゼルナッツ、アーモンドなど、ドリンクとの組み合わせ次第で多彩なバリエーションが生まれますね。