カフェ/カフェごはんを作る

ロシュティ(じゃがいもパンケーキ)(3ページ目)

ジャガイモのせん切りをフライパンでこんがり焼いて作るシンプルなスイス料理。とろけるチーズをのせたりソーセージを添えたりしてアレンジが楽しめます。トモノショウコさんにレシピを教わりました。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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作り方

1:ベーコンとタマネギを薄くスライスし、少量の油をひいたフライパンで色がつくまで焼いて、塩、コショウを強めにする。
2:ジャガイモは皮をむいてスライサーですりおろす。スライサーがない場合は包丁でせん切りに。
3:ジャガイモのスライスが完成した状態。
「時間をおくと灰汁とでんぷんがでるので、スライスしたら手早く焼きましょう」
4:ボウルに1を加え、さっと混ぜる。
5: テフロンのフライパンに少量の油をひいて弱火にかけ、フライパンが温まったらスプーンで3を流し入れ、かたちを丸くととのえる。
「ばらばらになってまとまりにくい場合は、表面に薄く小麦粉をふっておくとまとまりやすくなります」

6:「今回は直径8センチ程度のものを4枚焼きましたが、お好きなサイズでどうぞ」
7:表面が半透明になってきたら裏返してじっくり火を通す。
8:両面ともこんがり焼けたらできあがり。
「トマトのオリーブオイル和えといっしょにお召し上がりください。仕上げにチーズを乗せたり目玉焼きを乗せたりするとボリュームがでます」

ロスティ完成写真

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