カフェ/六本木・麻布・白金のカフェ

ジャン=ポール・エヴァン 東京ミッドタウン(2ページ目)

東京ミッドタウン内にオープンしたJEAN-PAUL HEVINでは、併設のティールーム「バー ア ショコラ」でショコラ各種のほか、日本初の軽食メニューとしてキッシュやサンドイッチがいただけます。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

ジャンポールエヴァン氏写真

「メニューはすべて私自身の好きなものばかりです」

キッシュ写真 磨きあげられたガラスの扉を笑顔のスタッフに開けていただくと、店内はチョコレートブラウンとオフホワイトでまとめられ落ち着いた印象。カウンターの中には、スタッフの指導やメニューの最終的な調整に余念のないジャン=ポール・エヴァン氏の姿がありました。

黒い衣装に身を包んだ彼がスタッフを指導する姿は、静かな口調ながらも眼光鋭く、自らを「職人」と称する氏の妥協を許さない姿勢がうかがえます。とくにおすすめのメニューはどれでしょうかと質問すると、こんな答えをいただきました。

「自分の気に入ったものしか出していませんから、全部おすすめです(笑) 全てのメニューに、それぞれ何かしらスペシャルなものがあります。たとえばチーズが好きな方なら、『フロマージュ アソルティ』(バゲット付き 2625円)」の一皿にマリ=アンヌ・カンタンのチーズを選んでいますから、大変おいしく召し上がっていただけると思います」

マリ=アンヌ・カンタンはパリ7区にある名高いチーズ専門店。バー ア ショコラで楽しめる一皿には、イタリア、エミリアロマーニャ州のパルミジャーノ・レジャーノと、フランス、バスク地方のオッソーイラティ、そしてスイス、ジュラベルノワ地区のテットゥドモワンヌの3種類のチーズが盛り合わされています。
グラスの赤ワイン(ブルゴーニュ産、ピノ・ノワール100%)も用意されていますので、ショコラのお楽しみを最後に残して、のんびりグラスをかたむけられそうですね。

▼ショコラ ショやブリニをご紹介します。
ジャンポールエヴァン写真

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