作り方
1:
アジア風シトラスソースの材料をすべて合わせ、軽く混ぜておく。
2: 水菜、パプリカ、ニンジン、香菜は食べやすい大きさに切る。紫タマネギは薄くスライスして水にさらしておく。
万能ネギは小口切りに、長ネギは白い部分を細かいせん切りにして、白髪ネギを作る。
3:
鍋に熱湯を沸かしてもやしを入れ、歯ごたえを残してさっとゆで、ザルにあげて水気を切ってさましておく。
4:
キッチンペーパーの上に豚肉をひろげ、上からもう1枚のキッチンペーパーでおさえ、余分な油分と水分を取りのぞく。
5: 豚肉の1枚を半分の大きさに切り、塩、こしょうをふる。
6: 豚肉の両面にまんべんなく小麦粉をまぶす。
「こうすると豚肉をカリッとおいしく焼き上げることができます」
7: フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を並べて強火でこんがり焼く。片面が焼けたら裏返し、もう片面もよく焼く。
あわせておいたアジア風シトラスソースを加え、豚肉とよくからめて火をとめる。
8: 器にあたたかいご飯を盛りつけ、水菜、パプリカ、ニンジン、紫タマネギ、香野をまわりにのせていく。
「野菜は冷蔵庫にあるものを工夫してお使いください。野菜サラダの素材をのせるつもりで」
9: 中央によく水気をしぼったもやしをのせ、その上に7の豚肉をこんもりとのせ、白髪ネギと万能ネギを散らす。
ライムを飾ってできあがり。
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