教えてくれた人…原田菜緒さん
原田さんプロフィール:渋谷のカフェ、astral lamp(アストラルランプ)のシェフ。「フレンチやイタリアンといった枠にとらわれない<居酒屋の料理>が好きです。その魅力は、自由なアレンジを楽しむことができて、しかも誰にでも親しみやすいおいしさであること」
豚ロースと野菜のアジア風シトラスソース丼
【所要時間】 15分
【相性の良い飲みもの】 ビール、ウーロン茶
材料(2人分)
もやし …… 2つかみ
パプリカ …… 1/2個
ニンジン …… 1/4本
水菜、紫タマネギ(スライス) …… 2つかみ
白髪ネギ、バジル、万能ネギ、香菜 …… お好みで
ライム …… 1/4個
ごま油 …… 適量
日本酒 …… 大さじ2
ごはん …… 2膳分
[アジア風シトラスソース]
ゆず茶(ゆずジャム)…… 30g
ライムの絞り汁 …… 20cc
コチュジャン …… 10g
甜面醤(テンメンジャン) …… 10g
豆板醤(トウバンジャン) …… 3g
ナンプラー …… 適量
しょうゆ …… 適量