カフェ/カフェごはんを作る

たっぷり豆と野菜のモロッコ煮込み(3ページ目)

モロッコで断食期間中、日が沈んでから食べるスープ「ハリラー」をアレンジ。3種類の豆とトマトを、シナモンの香りがひきたてます。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

作り方

1: ニンジンは半月切り、玉ネギ、セロリは1cmくらいの幅にスライスする。
ショウガは洗って、皮つきのまま薄くスライスする。
2: 鍋にオリーブオイルとショウガを入れて中火にかける。
3: ショウガの香りがたってきたら、まずニンジンを入れて軽く炒め、玉ネギ、セロリを加えて5分ほど炒める。
「固い野菜から順に入れてください」
4: 弱火にしてシナモンパウダー、塩を加え、混ぜながら炒める。
5: ホールトマトを加え、30秒ほど炒めてから水100ccを入れる。
6: 3種類の豆を入れ、強火にして一度沸騰させ、ふたをして弱火で5~10分煮込む。
「お店では乾燥豆をもどして使っているので10分の煮込み時間が必要ですが、家庭で水煮缶を使う場合は、煮込み時間は短めに調節してください」
7: オイルサーディンとパセリを加え、混ぜながら30秒ほど加熱する。
火をとめて器に盛りつけ、仕上げにクリームチーズをのせ、ブラックペッパーをふって完成。

▼SUNDALAND CAFEはこんなカフェです。
スンダランドカフェ料理写真


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