カフェ/カフェごはんを作る

たっぷり豆と野菜のモロッコ煮込み(3ページ目)

モロッコで断食期間中、日が沈んでから食べるスープ「ハリラー」をアレンジ。3種類の豆とトマトを、シナモンの香りがひきたてます。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

...続きを読む

作り方

1: ニンジンは半月切り、玉ネギ、セロリは1cmくらいの幅にスライスする。
ショウガは洗って、皮つきのまま薄くスライスする。
2: 鍋にオリーブオイルとショウガを入れて中火にかける。
3: ショウガの香りがたってきたら、まずニンジンを入れて軽く炒め、玉ネギ、セロリを加えて5分ほど炒める。
「固い野菜から順に入れてください」
4: 弱火にしてシナモンパウダー、塩を加え、混ぜながら炒める。
5: ホールトマトを加え、30秒ほど炒めてから水100ccを入れる。
6: 3種類の豆を入れ、強火にして一度沸騰させ、ふたをして弱火で5~10分煮込む。
「お店では乾燥豆をもどして使っているので10分の煮込み時間が必要ですが、家庭で水煮缶を使う場合は、煮込み時間は短めに調節してください」
7: オイルサーディンとパセリを加え、混ぜながら30秒ほど加熱する。
火をとめて器に盛りつけ、仕上げにクリームチーズをのせ、ブラックペッパーをふって完成。

▼SUNDALAND CAFEはこんなカフェです。
スンダランドカフェ料理写真


  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます