カフェ/カフェごはんを作る

アウトドアでも!鴨肉の薫製サラダ仕立て(2ページ目)

フライパンで薫製を楽しんでみませんか。この週末はお料理作りを楽しむ日。そう決めて、レストランに負けない一皿に挑戦しましょう! 野菜サラダには、スパイスをたっぷり使った特製スパイスソースをかけて。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

鴨の薫製 サラダ仕立て

所用時間:80分
相性のいい飲み物:赤ワイン、白ワイン、ビール

材料(4~5人分)

材料の写真

スパイス
スパイスは新鮮なものを使いましょう。
香りたちが違います。
鴨(胸肉)…… 1枚
塩・胡椒 …… 適量

【薫製用】
スモークチップ(桜)…… 両手に山盛り
クローブ …… 5粒
シナモン …… 1本
ベイリーフ(ローリエ)…… 2枚

【サラダ】
サニーレタス …… 1/2個
ビネグレットソース …… 適量
塩・胡椒 …… 適量

【スパイスドレッシング】
オリーブオイル …… 100cc
白ワインビネガー …… 50cc
ブラックペッパー、クミン、コリアンダー、粒マスタード …… 各小さじ1
ウダットダールなくてもOK …… 各小さじ1

【トッピング】
松の実 …… 大さじ1
長ネギ …… 5cm
クレソン …… 1束
香菜 …… 1株
アーモンドスライス …… 大さじ1
バルサミコ酢 …… 120cc

▼次のページで、鴨の薫製 サラダ仕立ての作り方をご紹介します。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます