教えてくれた人:中山 環さん
中山さんプロフィール:CORB(コルブ)オーナー。北海道やフランスのパン屋さんに勤務後、CORBをオープン。「パンのおいしさのポイントは、表面がかりっと焼けていて、中がもちもちしていること。フライパンを使えば上手にその状態に焼けますよ。
ヨーロッパやモロッコを旅している間に無駄なモノの多さを再認識し、電子レンジやトースターを使わなくなりました。あたたかい牛乳を飲みたいと思ったとき、電子レンジに入れるよりも、お鍋に入れて火にかけるほうが自然だと思うのです。モロッコの砂漠を旅したときに、虫一匹みあたらず、宇宙と自分しかいないのではないかと感じた体験が、シンプルな生活スタイルに徹するきっかけになったように思います」
フライパンで作るホットサンド2種
所用時間:10分相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶、ハーブティー、ワイン
ホットサンド2種の材料
パン …… 4枚
野菜のグリル
ナス …… (小)1本
パプリカ …… 1/4個
セロリ …… 5cm
トマトペースト …… 小さじ1
オリーブオイル …… 20cc
塩 …… 適量
ハムとチーズ
ハム …… 1枚
ゴーダチーズ …… 20g
グラナパダーノ(パルメザンチーズでも可)…… 適量
ブラックペッパー …… 適量