(B) 炊飯器で作るレシピ
※手順の1と2はパエリアパンで作るレシピと同様です。1 | ブラックタイガーは頭をはずし、背わたと脚を取りのぞく。 スカンピは縦半分に切り、頭の砂袋と背わたを取りのぞく。 アサリは殻をこすりあわせてよく洗い、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。 |
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2 | フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけてニンニクを入れ、香りがたってきたらタマネギを加え、透きとおるまで炒めたら取り出す。 | |
3 | フライパンにブラックタイガー、スカンピ、鶏肉、イカを加えて焼き、最後にピーマンを入れてさっと焼く。 ■「鶏肉は皮を下にして。あとで炊飯器に入れるので、完全に火を通さなくても大丈夫です」 |
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4 | 炊飯器に米、サフラン、ブイヨンスープ(70cc)、トマトソース、塩、ホワイトペッパーを入れ、2の具材を加えて混ぜ合わせる。 最後に3の具材を上にのせる。 |
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5 | 具材を炒めたあとの3のフライパンにブイヨンスープ50ccを加えて沸騰させ、フライパンの表面に残った焼き汁をよく混ぜてから、炊飯器に加える。 ■「魚介の焼き汁には旨味がありますので、残さず煮汁に加えます」 炊飯器で普通に炊いて器に盛りつけ、パセリのみじん切りとオリーブオイルを散らし、レモンを添えて出来上がり。好みでナンプラーを少量たらしても。 |