材料(1人分)

| ブラックタイガー …… 1尾 | ニンニク …… 1かけ | |
| スカンピ(手長エビ) …… 1/2尾 ※1 | トマト缶ソース …… 10g ※3 | |
| イカ(刺身用) …… 一口大 | ブイヨンスープ …… 120cc ※4 | |
| アサリ …… 4個 | パセリ …… 適量 | |
| 鶏もも肉 …… 30g | レモン …… 1/8個 | |
| サフラン …… 1g | オリーブオイル …… 小さじ1 | |
| 米 …… 100g ※2 | 塩、ホワイトペッパー …… 適量 | |
| ピーマン …… 1/2個 | ナンプラー(あれば) …… 適量 | |
| タマネギ …… 1/4個 | ||
※1 濃厚なコクと甘みをもつスカンピは、手長エビ、アカザエビとも呼ばれ、イタリア料理で定番的存在。手に入らなければ大正エビやブラックタイガーでも。
※2 ここではアルデンテにしやすいイタリア米を使用していますが、日本のお米でもOK。
※3 「カゴメ 基本のトマトソース」など。
※4 水600ccに対し固形ブイヨン1個を溶かしても作れます。
| (A) パエリアパン(フライパン)で作るレシピ |
| (B) 炊飯器で作るレシピ |







