カフェ/カフェごはんを作る

とっても簡単!えのきのリゾット風スープ

フライパンでベーコン、玉ネギ、えのきだけを炒め、ブイヨンスープとごはんを加えればできあがり! 最初にベーコンと玉ネギをバターでじっくり炒めることで、スープの旨味がぐんと増します。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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ワンポイント

フライパンでベーコン、玉ネギ、えのきだけを炒め、ブイヨンスープとごはんを加えればできあがりの簡単メニュー。最初にベーコンと玉ネギをバターでじっくり炒めることで、スープの旨味がぐんと増します。バゲットとサラダを添えてワンプレートランチに、また、夜更かしする日のお夜食にもどうぞ。

えのきだけは食物繊維とビタミンB1・B2が豊富。また健康雑誌などでおなじみのギャバもたっぷり含んでいます。ギャバは脳内で生成されるアミノ酸の一種で、神経の興奮を抑え、腎臓や肝臓の働きを活発にし、血圧や精神の安定に役立つと言われています。カロリーも低いのでダイエット中でも安心ですね。

教えてくれた人……高橋和香さん

高橋さんプロフィール:証券会社、国際運送会社勤務後、カフェ・タコキッチンのキッチン担当に。オーナー高橋さんの奥様。
「料理の本を見ても上手に作れない人もいますよね? 彼女はそうではなく、手順をひとつひとつ丁寧にこなして、きちんと作っていくタイプ。凝り性ですから、結婚したばかりの頃は自宅で料理が出来上がるまでに2,3時間待たされたこともあります(笑)」(オーナー高橋大輔さん・談)

▼材料と作り方はこちら。
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