カフェ/カフェごはんを作る

ダージリンのシフォンケーキ(2ページ目)

用賀のCAFE A DEUXに教わったふんわりシフォンケーキのレシピをご紹介します。おいしさのポイントはしっかりしたダージリンの茶葉と、メレンゲの八分立て。基本のケーキはやっぱり安心できるおいしさ。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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材料(直径24cm型1個分…17cm型の場合は半量で)

 【紅茶液】  【メレンゲ】
 ダージリン茶葉 …… ティースプーン山盛り2杯  卵白 …… 240g
 水 …… 200cc  塩 …… ひとつまみ
 【A】  グラニュー糖 …… 60g
 卵黄 …… 120g  【飾り用】
 サラダオイル …… 80cc  生クリーム …… 200cc
 紅茶液 …… 140cc  グラニュー糖 …… 大さじ1
 【B】  キャラメルソース …… 大さじ1
 薄力粉 …… 160g  ラム酒 …… 小さじ1
 グラニュー糖 …… 160g  【飾り用・2】
 コーンスターチ …… 20g  レモンスライスの蜂蜜漬け …… お好みで
 ダージリン茶葉 …… ティースプーン山盛り2杯  ローストしたナッツ …… お好みで

CAFE A DEUXでは旬のダージリンの専門店、テー・イデーのダージリンセカンドフラッシュを使っています。

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