カフェ/カフェごはんを作る

カボチャのクリームペンネ(3ページ目)

外苑前のカフェ、Flaneur(フラヌール)に教わりました。カボチャペーストをまとめてたくさん作って冷蔵庫に保存しておけば、ペンネの茹で時間だけで完成する簡単レシピにもなります。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

作り方

1 カボチャゃはヘタを落とし、種とワタをスプーンで取り除く。皮つきのままラップして電子レンジに入れ、1分ほど加熱してやわらかくする。

まず、飾り用として大きめのスライスを2枚切り、アーモンドスライスといっしょにオーブンでこんがりローストする。
残りのカボチャは皮の部分を切り落とし、一口大に切る。
2 カボチャの黄色い実の部分だけを一口大に切り、器に入れて電子レンジで3分加熱し、つぶしやすくする。
熱いうちにザルなどで裏ごししてペースト状にする。

「カボチャペーストを美しい黄色に仕上げるため、皮の部分は使わず実だけを裏ごしします」
3 しめじは洗わずに根もとの部分を切り落とし、手で小房に分ける。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてペンネを茹で始める。
4 フライパンにバター10g、オリーブ油を入れて熱し、バターが溶けたらしめじを入れて炒める。
5 しめじの香りがたってきたら生クリームを入れ、2のカボチャペーストを加えて溶かす。
6 カボチャペーストが溶けたら火を止め、チキンブイヨン、塩、胡椒を加えて味をととのえる。
7 茹であがったペンネの水気をよく切り、6のフライパンに入れて、よくあえる。
バター5gとブランデーを加え、コクを出す。
器に盛りつけ、ローストしたアーモンドとカボチャのスライスをのせ、セルフィーユを飾って出来上がり。

▼Flaneur(フラヌール)はこんなカフェです。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます