作り方
1 | カボチャゃはヘタを落とし、種とワタをスプーンで取り除く。皮つきのままラップして電子レンジに入れ、1分ほど加熱してやわらかくする。 まず、飾り用として大きめのスライスを2枚切り、アーモンドスライスといっしょにオーブンでこんがりローストする。 残りのカボチャは皮の部分を切り落とし、一口大に切る。 |
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2 | カボチャの黄色い実の部分だけを一口大に切り、器に入れて電子レンジで3分加熱し、つぶしやすくする。 熱いうちにザルなどで裏ごししてペースト状にする。 ■「カボチャペーストを美しい黄色に仕上げるため、皮の部分は使わず実だけを裏ごしします」 |
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3 | しめじは洗わずに根もとの部分を切り落とし、手で小房に分ける。 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてペンネを茹で始める。 |
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4 | フライパンにバター10g、オリーブ油を入れて熱し、バターが溶けたらしめじを入れて炒める。 | |
5 | しめじの香りがたってきたら生クリームを入れ、2のカボチャペーストを加えて溶かす。 | |
6 | カボチャペーストが溶けたら火を止め、チキンブイヨン、塩、胡椒を加えて味をととのえる。 | |
7 | 茹であがったペンネの水気をよく切り、6のフライパンに入れて、よくあえる。 バター5gとブランデーを加え、コクを出す。 器に盛りつけ、ローストしたアーモンドとカボチャのスライスをのせ、セルフィーユを飾って出来上がり。 |