カフェ/カフェごはんを作る

スペルト小麦のリゾット(JORDI)(3ページ目)

渋谷のLOUNGE CAFE JORDI(ジョルディ)に教わったレシピ。スペルト小麦は栄養価が高く風味豊かな古代小麦。リゾットにしてたっぷりの野菜を加えました。少量のカレー粉がアクセントに。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

作り方

1 サツマイモなどの野菜はそれぞれ1cm角に切る。
トマトはヘタを取り、櫛形に切る。
ニンニクは薄皮をむき、包丁の背で軽くつぶす。
フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて火にかける。
2 ニンニクの香りがたってきたら、スペルト小麦、ローリエを入れ、中火でしばらく炒める。
3 スペルト小麦に充分に油がまわったらニンニク、鷹の爪を取り出し、ひき肉、カボチャ、サツマイモ、ナス、マッシュルーム、セロリを加えて炒める。
4 塩、胡椒を軽くふり、水カップ4を加える。
5 強火にして煮立たせ、オクラ、赤パプリカ、トマトを加える。
6 沸騰したら弱めの中火にして、木べらでトマトをつぶしながら15~20分煮込む。

「スペルト小麦は水分を吸いやすいので、途中で水がなくなったらその都度、水を足してください」
7 素材がやわらかくなったらカレー粉を加え、塩・胡椒で味をととのえて出来上がり。

▼LOUNGE CAFE JORDIはこんなカフェです。

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