カフェ/カフェごはんを作る

ミニカボチャまるごと!プッチーニの豆乳グラタン(3ページ目)

バターや牛乳を使わず、ヘルシーな豆乳でクリームを作り、プッチーニ(ミニカボチャ)に詰めて焼き上げます。表参道のBROWN RICE CAFEに教わったレシピ。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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作り方

1 まず、豆乳クリームソースを作る。

(1)玉ネギ、マッシュルームを薄くスライスし、フライパンにオリーブオイルをひいて中火でよく炒める。

「材料から水分が出てきたら弱火にし、焦げないように注意しながら、くたっとなるまで炒めてください」  
(2)日本酒を加え、さらに炒める。

(3)ふるった小麦粉を加えて炒め、粘り気を出す。

(4)ゆで豆を入れ、豆乳を少しずつ加えてのばしていく。
(5)塩、コショウ、ハーブパウダーで味をととのえる。
 これで豆乳クリームソースのできあがり。
2 プッチーニは横半分に切って種を取り除き、塩、コショウ、ナツメグをふり、オリーブオイルを回しかける。
3 オーブンを170℃に熱し、2のプッチーニを15~20分間焼く。

「これは下焼きです。竹串が通るくらいまで柔らかくしてください」
4 プッチーニを取り出し、中央に1の豆乳クリームソースを詰めて、180℃のオーブンで10~15分焼く。
5 オーブンから出し、ハーブを飾ってできあがり。

▼BROWN RICE CAFEはこんなカフェです。

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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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