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アボカドとロブスターのわさびマヨネーズソース by PANCAKE DAYs(2ページ目)

アボカドの濃厚でねっとりした美味しさと、エビのぷりぷり感のコンビを楽しむレシピ。マヨネーズにわさびをきかせて大人の味に。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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材料(2人分)

【アボカドとロブスターのわさびマヨネーズソース】
  ベビーロブスター(ブラックタイガー、むきエビでもOK)… 250g
  アボカド … 1個
  マヨネーズ … 適量
  わさび … 適量
  レモン汁 … 1/2個分
  塩、胡椒 … 適量
  ピンクペッパー(飾り用) … 適量
【つけあわせ】
  レタス、グリーンカール、ルッコラなど … お好みで
  ドレッシング … 適量
  オレンジ、グレープフルーツ … お好みで
  市販のパンケーキミックス … 適量

作り方

1 ロブスターは自然解凍し、殻と尾をはずし、背わたを取りのぞく。
アボカドは中央に包丁を入れ、固い種に沿って包丁でぐるりと一回り切りこみを入れる。両手でねじって半分に分け、中央の種を取りのぞく。
2 アボカドを食べやすい大きさにスライスしてボウルに入れておく。
種を同じボウルに入れ、変色を防ぐ。
3 ロブスターの水気をよく切り、フライパンを熱してロブスターをさっと炒める。
「油はひかなくて大丈夫です」
4 ロブスターの粗熱が取れたら、2のボウルに加える。
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