材料(2人分)
【アボカドとロブスターのわさびマヨネーズソース】 | ||
ベビーロブスター(ブラックタイガー、むきエビでもOK)… 250g | ||
アボカド … 1個 | ||
マヨネーズ … 適量 | ||
わさび … 適量 | ||
レモン汁 … 1/2個分 | ||
塩、胡椒 … 適量 | ||
ピンクペッパー(飾り用) … 適量 | ||
【つけあわせ】 | ||
レタス、グリーンカール、ルッコラなど … お好みで | ||
ドレッシング … 適量 | ||
オレンジ、グレープフルーツ … お好みで | ||
市販のパンケーキミックス … 適量 | ||
作り方
1 | ロブスターは自然解凍し、殻と尾をはずし、背わたを取りのぞく。 アボカドは中央に包丁を入れ、固い種に沿って包丁でぐるりと一回り切りこみを入れる。両手でねじって半分に分け、中央の種を取りのぞく。 |
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2 | アボカドを食べやすい大きさにスライスしてボウルに入れておく。 種を同じボウルに入れ、変色を防ぐ。 |
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3 | ロブスターの水気をよく切り、フライパンを熱してロブスターをさっと炒める。 ■「油はひかなくて大丈夫です」 |
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4 | ロブスターの粗熱が取れたら、2のボウルに加える。 |