カフェ/カフェごはんを作る

アボカドとロブスターのわさびマヨネーズソース by PANCAKE DAYs

アボカドの濃厚でねっとりした美味しさと、エビのぷりぷり感のコンビを楽しむレシピ。マヨネーズにわさびをきかせて大人の味に。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

...続きを読む

ワンポイント

○アボカドとマヨネーズの相性は抜群。わさびを効かせて大人のサラダを作りましょう。
ベビーロブスターのぷりぷりした食感と、アボカドのねっとりと濃厚な食感のコンビネーションが楽しめます。

○サラダに添えるパンケーキは、パンケーキミックスを使わずに作ることもできます。
<卵を使わないシンプル&ヘルシーなパンケーキ>
小麦粉(薄力粉)100g、ベーキングパウダー小さじ1、牛乳120cc、塩ひとつまみをボウルに入れて混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を薄くひいて両面をきつね色に焼きます。

ちょうどよく熟したアボカドを選ぶには
▼「アボカド好き」のサイトで詳しく紹介されています。

アボカドの変色をふせぐコツ
皮をむいてスライスしたアボカドは、取り出した種といっしょにしておきます。これが一番手軽な方法。

教えてくれた人……小田かおりさん


○小田かおりさんプロフィール
PANCAKE DAYsキッチン担当。東京の料理専門学校卒業後、都内のカフェに勤務。
「料理好きの母がよくパンを焼いていたので、家にはよく焼きたてのパンの匂いが漂っていました。パンケーキは思わず笑顔がこぼれるような、懐かしくてあたたかい存在。作っていて楽しさを感じます。ぜひ、このふわふわ感を召し上がってみてください」
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます