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野菜たっぷりレバーペーストレシピ(2ページ目)

赤ワイン好きにとっては最高の前菜。レバーが苦手な人も、ペーストにすれば抵抗なく楽しめますね。生クリームもバターも使わずに風味豊かに仕上げる秘訣は、びっくりするほどたくさんの野菜を加えること。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

材料(8人分)

 レバー … 300g
 鶏ひき肉 … 150g
 ニンニク … 1かけ
 ニンジン … 1本
 セロリ … 1本
 玉ネギ … 1/2個
 ローリエ … 1枚
 黒コショウ(ホール) … 8粒
 白ワイン … 100~150cc
 塩、コショウ、しょうゆ … 適量



作り方

1 レバーは水で洗って一口大に切る。
ニンニクは薄皮をむいてタテ半分に切り、中央の芯を取り除き、スライスする。
ニンジンはタテ半分に切り、薄めにスライスする。
2 玉ネギ、セロリも同様にスライスする。
3 フライパンにオリーブ油(サラダ油でもOK)をひき、ニンニクを入れて弱火にかける。

長山さん「焦がさないように弱火でじっくり加熱して、ニンニクの香りを立たせてください」
4 ニンニクの良い香りがしてきたら野菜を入れ、中弱火にして、野菜の甘みを引き出しながら炒める。
5 野菜がしんなりしてきたら強火にしてレバーを加え、続いてひき肉を加え、さっと炒める。

「強火にすると、レバーの臭みを出さずに炒めることができます」
6 肉の表面の色が白っぽく変わったら、ローリエ、黒コショウ、白ワインを加え、フライパンに蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
7 フライパンの中の水分がなくなったら、ローリエをはずし、フードプロセッサーにかける。

「くれぐれも、ローリエを取りのぞくのを忘れないでくださいね!」
8 フードプロセッサーに入れたら、一気に細かくしようとせず、様子を見ながら何回かに分けて細かくしていく。
9 ペースト状になったら塩、しょうゆ少量、コショウを加え、味をととのえる。

▼broom&bloomはこんなカフェです。
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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