キッチンで扱う素材は、地元の農家が育てた旬の野菜やハーブと、山形のおいしいお米「沢の花」。沢の花は米の原種に近い品種で、農家にとっては丈夫で無農薬栽培しやすく、カフェにとってはおいしい上に時間がたっても味が落ちないという、願ってもないお米。broom&bloomでは沢の花に雑穀を混ぜて炊き上げます。
ヤシマさんはお料理によってアンデスの天然岩塩、ベトナムの「カンホアの塩」、イタリアの粗塩、長崎の塩と、4種類の塩を使い分け、甘みづけにも三温糖、きび砂糖、和三盆、はちみつを使い分けるというこだわりよう。
でも、「そのほうがおいしいと思うから、楽しんでやっているだけ」と、姿勢はあくまでも柔軟。頭でっかちにならないヤドカリズム流スローフードの魅力は、そのしなやかさと、確かなおいしさにあるのです。
MENU
Foods 【11:30~17:00】 気まぐれごはん \1,200 気まぐれべジごはん \1,500 キッシュプレート \1,000 チキンカレー \1,000 【14:00~20:00】 サンドイッチプレート \1,200 ホットドック \500 厚切りトースト \350 【17:00~20:00】 たっぷり夕食セット \1,800 たっぷり夕食べジセット \2,000 豆サラダ \500 季節野菜の自家製キッシュ \500 自家製レバーペースト \750 Sweets おやつセット(ドリンクつき)\800~900 旬のおやつ、スフレチーズケーキ、季節の焼きプリン、フォンダンショコラなど Beverage 有機コーヒー \500 ダージリンF.O.P. \500 東方美人 \600 鉄羅漢 \700 自家製ゆず茶 \600 チャイ \600 銀河高原ビール \600 自家製梅酒 \600 グラスワイン(イケダワイナリー 山梨勝沼) \600 |
SHOP DATA
broom&bloom(ブルームアンドブルーム)東京都小金井市前原町3-40-20 小金井ビューハイツ106
【TEL】 042-384-0883
【OPEN】 11:00~20:00、金11:00~18:00、土15:00~20:00
【定休日】 月曜日・火曜日
【地図】 Yahoo!地図情報