カフェ/カフェごはんを作る

cafe goochに教わりました 【中華風 冷製チキン】(2ページ目)

ごはんもお酒も進む鶏料理。紹興酒とゴマ油の香り、煮汁とマヨネーズをあわせたソースがおいしさの秘密。鶏肉を煮込んだ煮汁は2~3回使えるので、タッパーに入れ冷蔵庫に保存しておくと便利です。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

材料(1皿分)

   鶏もも肉… 1枚  すりおろしニンニク… 小さじ1
 しょうゆ… 180cc  ゴマ油… 小さじ1
 日本酒… 60cc  タマネギ… 1/2個
 紹興酒… 60cc  レタス(飾り用)… 2~3枚
 砂糖… 60g  マヨネーズ… 大さじ2
 コチュジャン… 大さじ1

 ※
紹興酒がない場合は、みりんで代用してもOK。

作り方



1
タマネギは薄くスライスしてボウルに入れ、水にさらしておく。

2 鍋にしょうゆ、日本酒、紹興酒、砂糖、コチュジャン、すりおろしニンニクを入れて混ぜ、火にかける。
沸騰したら鶏もも肉を入れ、弱火にして10分ほどコトコト煮る。

内田さん:「肉に切り込みを入れたりする必要はありません」

3 火を止め、鶏肉の上にゴマ油をまわしかけて、5分ほどそのまま鍋の煮汁に漬けておく。

4 鶏肉を鍋から取り出して冷ます。煮汁はとっておくこと。

肉を冷ましている間に、ボウルにマヨネーズ大さじ2と、煮汁大さじを入れ、混ぜあわせ、マヨネーズソースを作る。

5 鶏もも肉を1.5cm幅にスライスする。

器にレタスをしき、鶏肉をのせる。その上からマヨネーズソースを細い線状にかける。

6 さらしたタマネギの水気をよく切り、鶏肉の上にのせて出来上がり。

▼cafe goochはこんなカフェです。
▼cafe goochに教わったレシピ…パングラタン
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