教えてくれた人……山本辰司さん
【プロフィール】 CAFE MARCO(カフェマルコ)オーナー。目黒通りの人気のカフェHANNAH(ハンナ)の立ち上げ後、恵比寿にTORA CAFEをオープン。
2005年3月にTORA CAFEの店名をCAFE MARCOに変更。
材料(1人分)
パスタ…90g | バター…大さじ1 | ||
レモン…1/2個 | 白ワイン…大さじ1 | ||
ベーコン…30g | パルメザンチーズ…適量 | ||
生クリーム…100cc | 塩、コショウ…適量 | ||
作り方
1 |
レモンの皮を薄くむき、細いせん切りにする。 ベーコンは1cm幅に切る。 ■山本さん:「柚子の皮と同じようにレモンの皮を利用します。皮の内側の白い部分は苦いので、外側の黄色い部分だけを使ってください」 |
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2 | 鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を入れてパスタを茹で始める。 ■「パスタが茹であがる時間と、ソースが仕上がる6の時間が合うように、逆算して茹でてくださいね |
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3 | フライパンにバターとレモンの皮ひとつまみを入れて弱火にかけ、バターにレモンの香りをうつす。 ■「バターとレモンは焦げやすいので、目を離さないように気をつけて!」 |
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4 | ベーコンを加えて軽く炒める。 |
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5 | 白ワインとパスタの茹で汁大さじ1を加え、中火で軽く煮つめる。 |
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6 | 生クリームと残りのレモンの皮を加え、中火のままさらに煮つめる。 ■「しっかり煮つめないと、ソースが薄く、水っぽくなってしまいます」 |
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7 | 茹であがったパスタの水気を切り、6に加えて和える。 塩、コショウ、パルメザンチーズをふり、味をととのえる。 |
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8 | 仕上げにレモン汁をかけ、器に盛りつけて出来上がり。 |
▼CAFE MARCOはこんなカフェです。