船橋屋 こよみ
写真左:甘酒泡菓~桜 (760円) |
江戸文化二年の創業以来、東京の江東区亀戸天神でくず餅屋を営む船橋屋が創業200年を記念して誕生させたブランド「船橋屋 こよみ」。広尾にあるカフェは女子学生が集い、ヘルシーな和洋菓子が人気でイートインで楽しめます。
エキュートの店頭には元祖くず餅はもちろん、カップくず餅、くず餅プリン、いちご白玉しるこなど、和洋融合のスイーツが揃います。
色々と試食した中で、一番のお薦めは甘酒を使用した「甘酒泡菓~桜」
全国新酒鑑評会で幾多の金賞を受賞する豊島屋金婚の酒粕を使用し香り高い和のムースに仕上がっています。 酒粕の粒々とした食感も残り風味も豊か。桜のジュレが彩りも良く春を感じる逸品に!
和楽紅屋
数々の世界大会で優勝経験をもつパティシエ・辻口博啓氏が、新スタイルで手がけている「和楽紅屋」。ラスクの上に和素材をのせることで、新たな世界を表現しています。決めては和三盆、本和香糖、黒糖など精製していない日本ならではの素朴な甘みを使用。
またエキュート東京では、1枚1枚丹精込めて手塗りしたラスクを店内厨房で時間限定で焼き上げます。世界初の和ラスクの実演販売のお店です。
試食したのですが、できたての香ばしいサクサクとした食感のラスクは格別! できたての香りや食感をエキナカで楽しめます。
最近のスイーツブームの一つといえるラスク。常温で持ち運べるので、遠方への手土産に最適といえます。 オープン当日は、行列ができるほどの人気。
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