D'eux Pâtisserie à Tokyo
ユニール(520円) |
洋菓子職人の父、老舗和菓子店の母のもとで育ち、26歳で渡仏。ノルマンディー、ローヌアルプ、アルザス、パリにて3年間修業を積み、帰国後はピエール・エルメ サロン・ド・テにてスー・シェフを務め2007年に独立。 都立大学にお店をOPENしました。 そして、今回エキュート東京に2号店をオープン。
モンブランは黒糖を使用し、マロンクリームの美味しさを引き立てどこか和菓子を彷彿とさせてくれる優しい味わいです。マカロンやコンフィズリーはパッケージもスタイリッシュで手土産にも喜ばれるはず。評判の高いマカロンを使用したケーキ“ユニール”(写真右)はアプリコットと相性の良いバナナを合わせアプリコットのクリームで包んだ新作。
Hana SYUMPOO
室町半熟かすてら 1260円(直径14cm) |
<新ブランド、エキナカ初出店、東京初出店> 最近のスイーツブームの一つとして“半熟かすてら”があげられますが、この半熟かすてらを主力商品とする新ブランドHana SYUMPOOがエキュートにOPEN。「室町半熟かすてら」はエキュートオープン当日、すぐに売り切れてしまうほどの人気です。 室町時代、ポルトガルから鉄砲とともに種子島に伝わった“パンデロー”というお菓子が半熟カステラの起源
「室町半熟かすてら」は和三盆の自然な甘みと、軽く塩味をきかせて絶妙な火加減で焼き上げてあります。 切り分けてしばらく室温で置いておくと、とろりと生地が流れ出し、とろ~りとした新食感です。
INDEX
HINT INDEX BOOKD'eux Pâtisserie à Tokyo
Hana SYUMPOO
船橋屋 こよみ
和楽紅屋
小岩井農場
マイスターシュトュック
スイート オブ オレゴン
奈良 天平庵
京都宇治 森半
菓匠禄兵衛