スイーツ・デザート/クリスマスケーキ・スイーツ

東京ホテル2009クリスマスケーキvol1(3ページ目)

東京のラグジュアリーホテルから2009年のクリスマスを飾るケーキをご紹介します。どのホテルもパッケージも美しく手土産にも最適です。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

マンダリン オリエンタル 東京

世界初の6ツ星に輝くホテル「マンダリン オリエンタル 東京」直営の「マンダリン オリエンタル グルメショップ」では、12月1日(火)より12月25日(金)まで、6種類のクリスマスケーキを販売。 2009年のクリスマスに新たに用意するのは、カカオと相性のよいオレンジとヴァニラが絶妙なハーモニーを奏でる、ビュッシュ・ド・ノエルタイプの「ホーリーナイト」と、チーズケーキにブルーベリーをあわせたお二人様用のケーキ「サイレントナイト」。
そのほかエグゼクティブ ペストリーシェフ五十嵐宏氏の代表作である毎年人気の特製モンブラン、シンプルな素材を贅沢に仕上げたショートケーキ、そしてご家庭で楽しく簡単に組み立てることができる“お菓子の家”なども用意しています。

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ホーリーナイト
ホーリーナイト 15cm 4,500円(税込)

2009年のクリスマスガトーショコラはビュッシュ・ド・ノエルタイプ。カカオの持つエレガントなフレーバーを最大限に活かすのは、トップにデコレーションされたオレンジの自家製コンポートと、中に潜むヴァニラたっぷりのバヴァロア。3つのフレーバーのマリアージュが堪能できます。

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サイレントナイト
サイレントナイト 12cm 3,000円(税込)

プレミアムチーズケーキに、ブルーベリーをマーブル模様に混ぜたレアチーズムースを重ねました。 お二人様にちょうどよいサイズと大人の味で大切な方との静かなクリスマスの夜をかわいらしく演出します。

~エグゼクティブ ペストリーシェフ、五十嵐宏氏プロフィール~

マンダリン オリエンタル 東京のエグゼクティブ ペストリーシェフ、五十嵐宏は、1994年、日本人として初めて「国際ジュニア菓子コンクール世界大会」で2位を果たし、その後渡仏してその技に磨きをかけました。1999年と2001年には、2年に一度フランスで開催されるフランス菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・パティスリー」に2大会連続出場を果たし、2001年大会では主将として日本チームを準優勝に導いています。 1999年 「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・パティスリー世界大会」 団体第4位、2001年には同大会で、アメ細工とアントルメ・ショコラの2部門でそれぞれ第2位という受賞歴を持つ。ホテル西洋 銀座や六本木ヒルズクラブのシェフ パティシエを歴任した五十嵐氏のスイーツには長年のファンも多く、遠方から訪ねてくるお客さまも珍しくありません。その五十嵐氏と彼が率いる20名のペストリーチームとベーカリーチームが、6種類のクリスマスケーキをご用意。

■ご予約先:マンダリン オリエンタル グルメショップ
■TEL:0120-806-823 (毎日9:00~21:00)
■住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 マンダリン オリエンタル 東京1F
■予約期間 :10月14日(水)~お受渡しの2日前まで。
■販売期間: 12月1日(火)より12月25日(金)まで




■INDEX■
ザ・ペニンシュラ東京
ザ・リッツ・カールトン東京
マンダリン オリエンタル 東京
グランド ハイアット 東京
ロイヤルパークホテル
パーク ハイアット 東京
コンラッド東京
ホテル西洋 銀座 
ホテルニューオータニ
セルリアンタワー東急ホテル

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