スイーツニュース9月~


丸の内ブリックスクエアにエシレ専門店OPEN!

2009年9月3日(木)に「丸の内パークビルディング」商業ゾーンの「Marunouchi BRICKSQUARE(丸の内ブリックスクエア)」がオープン!
日本初進出や東京初進出の店舗を含む合計36店舗(飲食22店舗、物販13店舗、 サービス1店舗)が出店。

注目のスイーツ関連のお店は、「Marunouchi BRICK SQUARE」の1Fにあります。1Fは15店舗(飲食3店舗、物販12店舗)がはいり、日本初出店のスペイン・バルセロナに本店を置くチョコレートショップ「カカオサンパカ」、そして緑豊かな広場へと導くパサージュには、世界初出店となるフランスのエシレバターを使ったエシレバターの専門店「エシレ・メゾン デュ ブール」が出店します。

エシレバターは、フランス中西部ポワトー・シャラント地方のドゥ・セーブル県エシレ村にある、エシレ酪農協同組合が、原料から製造方法まで昔ながらの伝統を守りながら、1つ1つ丁寧に手作りしています。大量生産ができないエシレバターは希少価値が非常に高く、世界中のグルメ評論家をうならせる逸品としても知られており、ジョエル・ロブションやタイユヴァンなど、名だたる三ツ星シェフや各国のロイヤルファミリーにも愛されています。

店内では、「エシレ」のフル ライン アップをはじめ、エシレバターをたっぷりと使用した焼き菓子や、クロワッサンなどのヴィエノワズリーを出来たてでご提供するほか、これまでに例のない、エシレバターを贅沢に使用した生ケーキも用意されます。
ガトー・エシレはバタークリームのケーキでクリームの半分近くがエシレバターを使用。フィナンシェ・エシレやマドレーヌ・エシレはエシレ100%を使用しバターの香りの良さを楽しめます。

またクロワッサン3種あり、「クロワッサン・エシレ トラディシォン」はエシレバター100%使用。
「クロワッサン・エシレ 50%ブール」は、その名の通り生地の半分がバターという、究極のクロワッサンです。有塩、食塩不使用の二種ありますので
合計で3種のクロワッサンを販売。

高級バターであるエシレを贅沢に使用した商品に注目です!

■店名:エシレ・メゾン デュ ブール
■住所:〒100-6901 東京都千代田区丸の内2-6-1丸の内パークビルディング「Marunouchi BRICK SQUARE」1階
■電話:03-6269-9840

伊勢丹新宿店食品フロアに「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」がオープン

こだわりの生地を専用の芯棒に重ねていくのは、本場のノウハウを学んだ職人たち。

9月9日(水)伊勢丹新宿店食品フロアに、新たなショツプ「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ」がオープン。

ドイツ語で「オランダ風のカカオのお菓子屋」を意味するその店名の通り、カカオを使ったスイーツを扱うカフェとして、1895年より続く老舗です。

今回、日本に初出店するにあたり、日本人にとって最もポピュラーなドイツ菓子を通じて本場の味に触れていただきたいという思いから、バウムクーヘンをメインとしたブランドヘと進化させました。

国立ドイツ菓子協会の手引書には、バウムクーヘンの定義があり、基準を満たさないものは「バウムクーヘン」を名乗ることはできません。そんなドイツの本格レシピに基づいた、本場・本物のバウムクーヘンが日本初登場です。

青山に高野山カフェが6日間限定でオープン

「胡麻豆腐とパッションフルーツのピュレ」420円(税込)

都心にいながら気軽に写経や精進料理などが楽しめる「高野山カフェ」を東京・青山で9月1日(火)から6日(日)までの6日間限定でオープン。

精進料理にイタリアンテイストを取り入れたランチやスイーツ、カクテルも登場します。
スイーツとして注目は高野山名物「ごま豆腐」を使用したスイーツを提供。
「胡麻豆腐とパッションフルーツのピュレ」420円(税込)<1日100食限定>は、高野山名物の門濱ごまとうふ総本舗のごま豆腐を使い、甘酸っぱいパッションフルーツとともにピュレ状にしてグラスでサービス。
アクセントに抹茶をまとわせた生麩が添えられています。

■店舗名:高野山カフェ
■期間:9月1日(火)~6日(日)
■場所:東京都渋谷区神宮前5-51-1「カフェHy's(ハイズ)」
■時間:12:00~20:00(最終日は18:00)
■アクセス:東京メトロ表参道駅 B2出口 徒歩3分
■ホームページ:http://www.nankaikoya.jp/cafe
*写経、瞑想などの申し込みは、HPからの事前予約制
表参道ヒルズ スペースPE43では、高野山の写真・映像が楽しめる「高野山ギャラリー~Meet The 高野山」が8月31日(月)~9月6日(日)開催。


第4回 メープルスイーツコンテスト開催のお知らせ


株式会社クインビーガーデン(以下クインビーガーデン)は、「第4回メープル スイーツ コンテスト」を開催する運びとなりました。当コンテストは、主催・クインビーガーデン、共催・カナダ大使館、ケベック・メープル製品生産者協会、社団法人 日本洋菓子協会連合会の後援により実施されます。

メープルシロップ、メープルシュガーは、楓の樹液を煮詰めた天然の甘味料です。琥珀の色と風味、そして香りに独特の表情があり、ミネラルを豊富に含むなど、体に良い食材としても注目されています。

【応募期間】
2009年9月1日(火)~10月10日(土) 郵送の場合当日消印有効
【応募方法】
応募用紙をご用意しています。ホームページ(http://www.qbg.co.jp)からダウンロードしていただくか、事務局までお電話、ファックスなどにてご請求ください。
【コンテスト詳細ホームページ】
http://www.qbg.co.jp

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