スイーツ・デザート/スイーツ関連情報

クープデュモンドドゥラパティスリー2009(5ページ目)

2年に一度フランス・リヨンで行われる洋菓子の国際コンクール。今年2009年に20周年を迎えた記念すべき大会の様子を、日本チームの作品を中心にご紹介します。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

審査結果


総合点の順位は

1位 フランス 7449.33点
2位 イタリア 6822点
3位 ベルギー 6821点
4位 日本   6797点

という結果になりました。イタリアとベルギーは僅差です。<参考:得点表

日本の審査結果を一つ一つ見ると、技術(Travail)861点、プレゼンテーション(Présenttion Buffet)1004点、アントルメショコラ(Détustation Entre.Choco)1440点、氷彫刻(Glace sculptée)912点は高得点を取得したものの、残念ながらアントルメ・グラッセ(Dégustation Entre.Glacé)1290点とアシェット・デセール(Dégustation Assiette)1290点の得点が伸びなかったようです。

左から/団長パティスリー タダシ ヤナギの柳正司氏、ル・ショコラ・ド・アッシュの若林繁氏(アントルメ・ショコラと飴細工のピエスモンテ)、 氷川会館の林正明氏(皿盛りデザートとチョコレートのピエスモンテ)、名古屋マリオットアソシア ホテルの山本健氏(アントルメ・グラッセと氷彫刻)


受賞まで、あと一歩ではありましたが、素晴らしい作品の数々を残されました。お疲れ様でした!

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