スイーツ・デザート/スイーツ関連情報

クープデュモンドドゥラパティスリー2009(3ページ目)

2年に一度フランス・リヨンで行われる洋菓子の国際コンクール。今年2009年に20周年を迎えた記念すべき大会の様子を、日本チームの作品を中心にご紹介します。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

26日13時:アントルメ・グラッセの審査

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日本チームのアントルメ・グラッセ(担当:山本氏)

日本チームのアントルメ・グラッセは「美」と名づけられ、チョコレート風味のメランゲの上に、カシスとフランボワーズの2種類のソルベ、マスカルポーネのアイスクリームを重ね、花びらを思わせるフランボワーズのマカロンが飾りつけられています。カリフォルニア・アーモンドはメレンゲの材料として、また、マスカルポーネのアイスクリームの風味づけに使用されました。

フランスチームのアントルメ・グラッセ/銀色に着色して飾ったアーモンド・ホールがアクセント

また今年度の特徴として、カリフォルニア・アーモンド協会では公式スポンサーを務め 各チームの皿盛りデザートとアントルメグラッセにカリフォルニア・アーモンドを使用することが競技課題となりました。
カリフォルニア・アーモンド協会ではパティシエに向けたスペシャルサイト「Amanderie」が開設されています。(「Amanderie」は「Amande」と「 Pâtisserie」という二つのフランス語を掛け合わせた造語。)

次のページでは皿盛りデザートとピエスモンテをご紹介します。



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