スイーツ・デザート/スイーツ関連情報

クープデュモンドドゥラパティスリー2009(2ページ目)

2年に一度フランス・リヨンで行われる洋菓子の国際コンクール。今年2009年に20周年を迎えた記念すべき大会の様子を、日本チームの作品を中心にご紹介します。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

26日11時:アントルメ・ショコラの審査

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日本チーム チョコレートのアントルメ(担当:若林氏)

日本チームのチョコレートのアントルメは「舞」と名づけられ、オレンジのジャムなどを混ぜ込んだチョコレートのビスキュイ、ヘーゼルナッツ風味のビスキュイ・ダコワーズ、プラリネのショコラ・ガナッシュ、オレンジのクリームやゼリーが何層にも重ねられています。

26日12時40分:氷彫刻の審査

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日本チームの氷彫刻(担当:山本氏)

会場外に特別に設置されたウィンドウに運ばれた後に、審査が行われました。“愛”がサブテーマで鳳凰が向かい合う姿を表現。

次のページでは日本チームのアントルメ・グラッセの作品をご紹介します。

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