スイーツ・デザート/スイーツ関連情報

クープデュモンドドゥラパティスリー2009(4ページ目)

2年に一度フランス・リヨンで行われる洋菓子の国際コンクール。今年2009年に20周年を迎えた記念すべき大会の様子を、日本チームの作品を中心にご紹介します。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

26日14時30分:皿盛りデザートの審査

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日本チームの皿盛りデザート(担当:林氏)

日本チームの皿盛りデザートは「雅」と名づけられ、ユズのジュレ、ユズとココナツのアイスクリームなどが、竹の形に似せて固められています。カリフォルニア・アーモンドはユズの断面図を上から見たときの種を表現すべく使用されました。

26日16時30分:ピエスモンテの審査

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日本チームのチョコレートのピエスモンテ(担当:林氏)、アメのピエスモンテ(担当:若林氏)

アメのピエスモンテを運ぶ日本チーム
製作したアメやチョコレートのピエスモンテはブースから運び出され、観客席の前に設置されたテーブルに並べられた状態で審査されました。日本チームの作品は、歌舞伎を思わせる男性の顔があしわれたアメ細工を上部に配置し、その隣り斜め下に歌舞伎の男性を見上げる女性を表現したチョコレートのピエスモンテが、寄り添う形になっています。

次のページでは、審査結果をご紹介します。

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