6位 ラ メゾン ドゥ タカギ(パサージュ青山)
パサージュ青山入口(青山通り側)
2008年4月11日に東京メトロ銀座線「外苑前駅」から徒歩2分の好立地にPASSAGE AOYAMA(パサージュ青山)がグランドオープン。
パリの街角にあるようなパティスリー「ラ メゾン ドゥ タカギ(La maison de TAKAGI)」
パティシエ高木康政シェフの新しい試みとして「Assiette de desserts(皿盛りデザート)」や「トレトゥール(お惣菜)」、タパスといった食事もサービス。 新たに「サロン」も併設され、昼は本物志向の大人たちが集う「カフェ」になり、14:00~はここだけでしか味わえない Assiette de desserts(皿盛りデザート)、夜は高木氏が提案する「Bar」として高木オリジナルの「Tapas」を味わうことができます。
もちろん、「ル・パティシエ・タカギ」の生菓子や焼き菓子、「ル・ショコラティエ・タカギ」のショコラもテイクアウト、イートインともに可能です。
関連記事:ラ メゾン ドゥ タカギ(パサージュ青山)
5位 マカロン BEST5
数年前は「マカロンって何?」と言われることも多かったのですが、現在ではマカロン(正式にはマカロン・リス、またはマカロン・パリジャン)は、既に日本でも定番のお菓子になってきました。
コロンとした見た目にも愛らしいマカロンは、手土産にも重宝します。 お取り寄せできるお店もありますので、ご参考いただけると幸いです。
関連記事:マカロン BEST5