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お取り寄せ&レシピ*きな粉のスフレロール(2ページ目)

神奈川県相模原市津久井の在来大豆を100%用いたた「きな粉」を使用したロールケーキは、ふんわり優しい、きな粉の風味が美味。お取り寄せもできます!またレシピも教えていただきました。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

“きな粉スフレロール”の作り方

パティシエール遠藤潤子さんの修行先の駒沢にあるフランス料理店「ラ・ターブルド・コンマ」では、デセールを担当。そのお店でも“ロールケーキ”は大変な人気だったとか。

そのノウハウを生かした“きな粉スフレロール”の作り方を紹介していただきます。

生地は通常の共立て(ジェノワーズ)、別立て(ヴィエノワーズ)とも違い、先にベシャメルソースのような生地を作った後メレンゲと混ぜる方法です。

所用時間:作業時間1時間
相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶、日本茶

材料(18cm ロールケーキ2本分)

<生地>
きなこ   30g
強力粉   14g
薄力粉    6g
バター   34g
牛乳    60g
卵白    27g
卵黄    80g

<メレンゲ>
卵白   140g
グラニュー糖 70g
塩     0.6g
材料

<中のクリーム>(1本分)
生クリーム 120g
グラニュー糖 17g
あんこ    80g
材料

手順

バターと塩をいれる。
1:ミキシングボールに常温にもどしたバターと塩をいれて、直接火にかけて溶かす。バターが溶けたら一度火からはずす。
粉を加える
2:火からはずしたままで、ふるった粉類(きなこ、薄力粉、強力粉)を加えてバターとなじませる。再び火にかけてす早く混ぜる。
牛乳を加える
3:牛乳を加えて火からはずし、軽く混ぜてまた火にかけて、生地がまとまり鍋からはがれるくらいになるまでよく混ぜる。
卵を加える
4:火からおろし卵黄+卵白(メレンゲ用ではない)を3回に分けて加え、ミキサーで混ぜる。
メレンゲを作る
5:<メレンゲを作る>卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がたつまで泡立てる。
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