スイーツ・デザート/スイーツ関連情報

第三回軽井沢スイーツ博2008(6ページ目)

軽井沢のHotel Bleston Courtにて、「第三回軽井沢スイーツ博2008」が開催されました。また今年からは、「軽井沢スイーツ博コンクール」が開催されましたのでこちらも合わせてご紹介します。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

Variètè de veignets

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Pithiviers d Abiricot

フルーツのベニエ アイスクリーム添え

テイクアウトでは食べられない逸品。温かさと冷たさを同時に味わえる一皿。
リンゴ、バナナ、ガナッシュをフリッターのように揚げ、バニラアイスクリームを添えています。

Pithiviers d Abiricot

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Pithiviers d Abiricot

Pithiviers d Abiricotを切り分ける様

子
Pithiviers d Abiricotを切り分ける様子
信州更植産の日本一と言われる杏を、フランスの伝統スタイルのパイ包みに仕上げています。 アングレーズソース・アプリコットソースとともにいただきます。 この杏は新種で杏のパイオニアといわれている小山さんが愛情をこめて作っています。 市場にはまだ出回っていないもので、生でも食べられるとか。 このピティヴィエ・ドゥ・アブリコはゲストの前で切り分けられ、サクサクとした焼きたてのパイをいただくこ とができます。

café et Meringue coco
コーヒーとプティフールで最後を締めくくります。

いただく前は「スイーツのコースは、甘くて途中で飽きてしまうのではないか?」と思っていましたが、一品一 品味の変化があり、まさに飽きさせない美味しさでした。

甘さの中にも、すっぱい甘さ、爽やかな甘さ、まろやかな甘さ、濃厚な甘さ、香ばしい甘さなど異なる味わいが バランスよくサービスされ、スイーツのコースを堪能しました。

また「第一回軽井沢スイーツ博コンクール2008」が開催されたのでご紹介しましょう。
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