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ラ メゾン ドゥ タカギ(パサージュ青山)(2ページ目)

4月11日にグランドオープンした AOYAMA M's TOWER内「パサージュ青山」にパティシエ高木康政氏の新たなお店「ラ メゾン ドゥ タカギ(La maison de TAKAGI)」がOPEN!

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

修道院をモチーフにした店内

外観

パリの街角で見られるカフェのように丸テーブルと籐のイスが配され、天気の良い日はお店の外の小路に並びます。 さらに店内奥には、革張りのソファー席もあり落ち着いた雰囲気。

Il Cioccolato

店内は修道院をイメージし、天井にはアーチ状のカーブを描く木が配され、目の錯覚でドーム状に見えるように工夫されています。 床材には、修道院に使用されているようなアンティーク調の石畳が敷き詰められています。

そして修道院の一番奥、神を祀る場所にあたる壁には、ル・パティシエ・タカギのシンボルであるマドレーヌの型 150個分を象ったレリーフが飾られています。

Il Cioccolato
マドレーヌ型のレリーフ

マドレーヌへの想い

マドレーヌ型のランプ
マドレーヌ型のランプ
さらに壁のランプにもマドレーヌをモチーフにされ店内のデザインの細部まで高木氏のこだわりを感じます。

高木シェフから伺ったところ「9歳の頃母が不在中に内緒でマドレーヌを作ったところで、母に「勝手に火を使って!」と怒られ… その後、一口食べて「美味しい」と喜ぶ母の姿を見て、人を喜ばせる楽しさを知り、また修業中人を驚かす楽しさも知りました。」 と語られます。

また「母が作ってくれたケーキやパンが、もの作りの原点となっています。愛情がたっぷり込められた手作りスイーツ、オーブンから部屋いっぱいに広がる甘い香り、アツアツ出来たてを頬張った時の感動。

これをお客様に味わっていただきたいという思いから「ル・パティシエタカギは、夢と感動をお届けする幸せ配達人。」であることをモットーにされています。

もの作りの原点である「人を喜ばせる」「幸せにする」「感動と夢を与える」という基本を忘れないためにも、 マドレーヌは高木シェフにとって大切な意味をもちます。
Il Cioccolato
高木シェフのスペシャリテ「マドレーヌ」



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